Afin de manger des aliments qui vont permettre de maintenir la santé, il est conseillé d’éviter toute nourriture qui ne contient plus d’énergie comme les plats réchauffés au micro-ondes, les boites de conserve, la nourriture congelé…
Les repas doivent être pris lorsque le soleil est encore présent dans le ciel. Le repas le plus lourd est celui du midi, lorsque le soleil est au zenith. C’est le moment où le feu digestif est le plus fort. Il est conseillé de mâcher longuement, de manger assis et en pleine conscience. Lorsque l’on est stressé où que l’on ne ressent pas la sensation de faim, il ne faut pas se nourrir.
Il est possible de faire régulièrement des jeûnes à base de fruits et de tisanes.
Tous les excitants comme le café, l’alcool et le thé sont déconseillés.
Le matin, l’ayurveda propose de boire quelques verres d’eau à jeun (ushapan). L’eau ayant reposé toute la nuit dans un pichet en cuivre apporte de nombreux bienfaits. Le cuivre possède des vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoires et anti-infectieuses, et aide à combattre les douleurs articulaires, l’arthrose et les douleurs d’estomac.
Il est possible de poursuivre avec de l’eau chaude mélangée avec du citron et du miel. Le citron va permettre de nettoyer les organes digestifs et le miel de les lubrifier. Le miel permet également de renforcer le système immunitaire.
Certaines épices peuvent être ajoutées à vos plats.
– La cannelle agit notamment sur le diabète, la perte de poids et la fatigue.
– La cardamome agit sur l’équilibre psychique. Elle empêche les ballonnements et les maux d’estomac.
– Le poivre noir est un bon antiseptique et combat la dépression.
– Le curcuma est anti oxydant et anti inflammatoire.
– Le cumin facilite la digestion.
– La coriandre est anti bactérienne, riche en vitamine C et permet une bonne coagulation du sang.
– Les amandes luttent contre les maladies cardiovasculaires, le diabète et l’hypertension. Au niveau du mental, elles permettent une meilleure communication entre les neurones.
– La noix de muscade a un effet analgésique.
Certains aliments sont à privilégier. Ce sont les aliments sattviques qui procurent la joie, la sérénité et la clarté mentale. Ils calment l’esprit et lui permettent de fonctionner à son plein potentiel.
Parmi les aliments sattviques, nous pouvons citer le beurre clarifié (le ghee). Il permet d’obtenir une matière grasse qui peut cuire sans devenir nocive. Le ghee aide le corps à créer de l’Ojas (substance qui maintient la vie) et il augmente l’Agni (feu digestif). Il draine les toxines hors du corps.
Comment préparer du beurre clarifié ?
Il est également possible d’ajouter des herbes aromatiques à la préparation. Le ghee se conserve plusieurs mois en dehors du réfrigérateur.
Takra est une préparation qui permet de nettoyer les canaux circulatoires qui traversent le corps. Takra aurait pour vertu d’apporter la force et de soigner de nombreuses maladies. Pour préparer cette boisson il faut compter une cuillère de yaourt nature pour quatre cuillères d’eau bouillie à température ambiante. Après avoir fouetté ce mélange, vous pouvez retirer le gras à la surface et ajouter du sel de roche, du cumin, de la noix de muscade et de la coriandre.